Современный человек живет, пожалуй, самой насыщенной жизнью в истории человечества. Мы успеваем одновременно заниматься массой дел по дому, ежедневно ездим в другую часть города на работу, в гости и по магазинам, путешествуем по всему миру в отпуск или командировки…
Причин этого неприятного явления может быть очень много, от вполне безобидных до серьезных заболеваний, требующих незамедлительного медицинского вмешательства. Прежде всего, следует отметить, что головокружение может быть центральным (вызванным проблемами с нервной системой, мигренями, а также заболеваниями или нарушением питания головного мозга) и периферическим (вызванным заболеваниями внутреннего уха и вестибулярного аппарата, а также различными эмоциональными и психологическими факторами или нарушением обмена веществ)2. Второй тип головокружения является наиболее распространенным. Кроме того, не следует забывать о головокружении, вызванном стрессом и нехваткой сна, а также индивидуальными физиологическими особенностями: например, в транспорте, при подъеме на большую высоту или при наблюдении за быстро движущимися объектами.
Симптомы головокружения включают в себя не только утрату координации в пространстве и ощущения, что «земля уходит из-под ног», но и двоящуюся картинку в глазах, тошноту, звон в ушах и проблемы со слухом, а также общую слабость, переутомление и приступы паники.
Последствия головокружения могут быть довольно опасными: от легкого недомогания до серьезных травм, вызванных потерей координации в пространстве и падением или столкновением с различными объектами. А ведь еще есть и эмоциональный ущерб – плохое самочувствие в транспорте запросто испортит впечатления от отпуска.
Парадоксально, что, хотя головокружение доставляет массу неудобств и неприятных ощущений, многие пациенты не стремятся его лечить. Они скорее предпочитают подождать, пока неприятные симптомы пройдут сами по себе, чем прибегать к применению лекарственных средств.
Помочь в решении данной проблемы может биорегуляционный метод* лечения, который стал настоящим открытием для пациентов, страдающих головокружениями. Ведь грамотно и своевременно проведенное лечение может помочь не только устранить неприятные симптомы, но и предотвратить их появление, например, во время поездки в транспорте.
Суть этого направления в современной медицине заключается в том, что человеческий организм рассматривается как сложная система взаимосвязей, влияющих друг на друга и направленных на то, чтобы помочь организму самостоятельно победить заболевание и восстановить нормальную работу, не прибегая к агрессивным синтетическим медикаментам3. Важным отличием биорегуляционных методов* лечения является и тот факт, что здесь важную роль играет не столько лечение острой стадии болезни, сколько грамотная профилактика и восстановление организма после кризиса.
Вертигохель® может применяться при головокружениях различного происхождения, включая головокружение, вызванное укачиванием в транспорте.
Среди противопоказаний препарата: повышенная индивидуальная чувствительность к его отдельным компонентам, а также недостаточность лактазы, непереносимость лактозы и глюкозо-галактозная мальабсорбция для таблетированной формы.
Кроме того, Вертигохель® противопоказан для женщин в период беременности и грудного вскармливания (в связи с недостаточностью клинических данных), а также детям до 18 лет (в связи с недостаточностью клинических данных).
При приеме Вертигохель® в форме таблеток людьми с сахарным диабетом необходимо учитывать, что содержание углеводов в 1 таблетке препарата соответствует 0,025 хлебной единицы.
Из-за содержания этилового спирта, капли Вертигохель® применяют с осторожностью при заболеваниях печени, алкоголизме, черепно-мозговой травме и заболеваниях головного мозга.
При выборе капель дозировка составляет по 10 капель, которые необходимо растворить в 100 мл воды; прием следует повторять 3 раза в день. Стандартный курс терапии составляет 2-3 недели. Если действие препарата окажется недостаточно эффективным, рекомендуется обратиться к врачу. При острых внезапных приступах головокружений и тошноты схема и дозировка приема должны быть такими: по 10 капель каждые 15 минут, но не более 2 часов. Для профилактики и лечения головокружений при пользовании транспортом необходимо принимать по 10 капель каждые 15 минут за 1 час до поездки, а также во время поездки.
Если выбор пал на таблетки, то дозировка составляет по 1 таблетке 3 раза в день. Таблетку следует держать во рту до полного рассасывания. При острых внезапных приступах головокружения и тошноте следует принимать по 1 таблетке каждые 15 минут, но не более 2 часов. Стандартный курс терапии в данном случае также составляет 2-3 недели. Для профилактики и лечения головокружений при пользовании транспортом рекомендуется принимать по 1 таблетке каждые 15 минут за 1 час до поездки и по мере необходимости в течение 1 часа во время поездки. Затем принимать по 1 таблетке 3 раза в день.
Несомненным преимуществом Вертигохель® является тот факт, что, являясь биорегуляционным препаратом*, он может применяться с другими лекарствами, назначаемыми врачом.
Узнайте о наличии препарата Вертигохель® в вашем городе
1. Strupp M., Brandt T. Diagnosis and Treatment of Vertigo and Dizziness // Deutsches Arzteblatt International. 2008. Vol. 105(10). P. 173–180.
2. Strupp M., Dieterich M., Brandt T. The treatment and natural course of peripheral and central vertigo // Deutsches Arzteblatt International. 2013. Vol. 110(29–30). P. 505–516.
3. Goldman A., Burmeister Y., Cesnulevicius К. Bioregulatory systems medicine: an innovative approach to integrating the science of molecular networks, inflammation, and systems biology with the patient’s autoregulatory capacity // Front Physiol. 2015. Vol. 6. P. 225.
4. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Вертигохель® доступна в вариантах для таблеток и для капель. Уточните нужную вам форму выпуска препарата Вертигохель® и используйте соответствующую инструкцию. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Вертигохель®, таблетки для рассасывания, ЛП-№(000827)-(РГ-RU) от 25.05.2022г., Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Вертигохель® капли для приема внутрь, ЛП-№(000690)-(РГ-RU) от 13.04.2022г.
*Биорегуляционный подход подразумевает использование многокомпонентных препаратов, которые действуют на несколько мишеней в патогенезе заболевания (Csermely,P., Agoston,V., and Pongor,S.(2005).The efficiency of multi-target drugs: the network approach might help drug design. Trends Pharmacol.Sci.; GoldmanAW at el. (2015). Информация, содержащаяся в действующих инструкциях по применению для препаратов Вертигохель®, свидетельствует о их многокомпонентном составе и соответствующем способе действия. Поэтому данные лекарственные препараты относятся к категории биорегуляционных.
Регистрационный номер: ЛП-№(000690)-(РГ-RU) от 13.04.2022, ЛП-№(000827)-(РГ-RU) от 25.05.2022
«Реклама», Рекламодатель: ООО «Хеель Рус» (ИНН 7714415356) ERID: Kra23sUcg